예부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 데 사용됐던
다시마의 효능이 오늘날 과학적으로 입증되고 있다.
암세포 발생을 억제하고 면역 기능을 높여주는 성분이
다량 함유되어 있으며 꾸준히 먹으면 변비, 미용,
다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있다는 것.
찬 성질의 다시마는 한방에서 ‘곤포(昆布)’라 하여
막힌 것을 풀어주고 응어리진 것을 풀어주는 약재로
사용해왔다. 먹을거리로서의 다시마의 역사 또한 깊어
삼국시대부터 다시마를 천연 조미료로 이용해왔던 것으로
알려져 있는데, ≪고려도경≫에는 ‘귀천을 막론하고
모두가 즐기는 입맛 돋우는 식품’으로 소개되고 있을 정도다.
이렇듯 우리의 실생활과 밀접했던 다시마가 오늘날
‘바다의 불로초’라 불리며 동서양 학계의 예찬을 받고 있다.
가까운 일본의 예를 살펴보면
세계 4대 장수 마을인 일본 오키나와 주민들은
다른 지역 일본인들보다 다시마를 2배 이상 먹어
이들의 암 발병률이 일본인 평균에 비해 3분의 2밖에
되지 않는다는 연구 보고가 있다. 또한 예부터
일본 사람들은 하루에 한 번씩 곤포차라는
짭짤한 분말 다시마차를 즐겨 마셔왔는데,
세계 최장수국 일본의 장수 비결 중 하나가
다시마라고 알려져 있을 정도다.
다시마는 단백질, 지방, 탄수화물을 비롯한 영양성분과
45종의 미네랄이 풍부하게 들어 있는 대표적인 알칼리성 식품.
또한 글루타민산을 비롯하여 향기롭고 단맛이 나는 맛내기 성분이
20여 가지나 들어 있어 깔끔하게 입맛을 돋워주기도 한다.
다시마의 대표적인 효능 8가지
1 콜레스테롤 수치와 혈압을 내린다
다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 효과가 있다.
다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤,
염분 등과 결합해 변과 함께 배설된다. 또한 혈전이 생기거나 간장에서
콜레스테롤이 합성되는 것을 막아 고혈압과 동맥경화를 예방한다.
2 혈당치를 내려 당뇨를 예방한다
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품.
다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고
당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다.
3 갑상선 질환을 예방한다
목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면
신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행된다.
다시마에는 갑상선호르몬의 주요 성분인 요오드가 많이 들어 있어 갑상선 질환을 예방한다.
단 갑상선 호르몬 합성이 억제되어 갑상선 기능이 저하되는 수가 있으므로
만성 갑상선염 등 갑상선 이상이 있는 사람과 요오드가 결핵균을 몸속에 흩어지게 하므로
결핵 환자의 경우는 의사와 상담한 후 다시마를 섭취하도록 해야 한다.
4 장운동을 도와 변비를 없앤다
알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내져 장을 자극,
장운동을 촉진해 배변을 돕는다. 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마셔야 하는데
알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하기 때문이다.
장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직인다.
5 발암물질을 배출해 대장암을 예방한다
다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 동시에 대장암을 예방한다.
소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변과 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고,
변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어진다.
또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로
대장암이나 직장암을 예방하는 것이다.
6 피부를 매끄럽게 한다
혈액순환을 좋게 하고 변비를 해소시킴으로써 피부 트러블을 막는다.
여기에 피부에 좋은 비타민 C와 E가 풍부하게 들어 있어 피부를 윤기 있고 탄력 있게 하며
노화를 예방한다. 또한 나이가 들면서 피부를 지저분하게 만드는 기미나 주근깨,
노인성 반점 등의 잡티가 생기는 것을 막아준다.
7 뼈와 이를 튼튼하게 한다
뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나간다.
골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있다.
다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는
마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다. 다시마를 크게 썰어 먹으면
알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋다.
8 탈모를 막고 머리카락에 윤기를 준다
다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론
요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분이 많이 들어 있다.
또한 모발 발육 촉진제인 ‘옥소’도 들어 있으므로 탈모를 막고 머리카락을
윤기 있게 가꾸는 데 도움이 된다.
효과적인 다시마 섭취법
아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 탈이 나는 법,
한번에 다량의 다시마를 먹는 것보다 매일 조금씩 꾸준히 먹는 것이 효과적이다.
또한 다시마는 생다시마와 말린 다시마 모두 몸에 좋지만 말린 다시마에
무기질이 더욱 많으므로 참고한다.
또, 다시마 요리를 할 때는 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋다.
오랜 가열은 다시마의 핵심 성분인 알긴산을 빠져나가게 해 맛도 영양도 떨어뜨린다.
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